大手飲料メーカー主催のイベントで、デコ巻き寿司レッスンをさせて頂きました。
今回のイベントの参加者のかたは、みなさんムスリム(イスラム教徒)の方々。
今回レッスンを行った日は、ラマダンの時期でした。
ラマダンの時期は、日の出から日没まで、飲食が禁じられています。
そのため、イフタール(日没後の最初の食事)を、みなさんとても楽しみにしています。
今回、そのイフタールとして、デコ巻き寿司をみなさんで作って食べることになりました。
ムスリムにはハラルフードを心がけなくてはならないので、今回のレシピ考案は大変でした・・・
実は、日本食は、ハラルではないものがほとんどなんです。
日本を代表する調味料(醤油、酢、みりん等)は、製造工程でアルコールが含まれて
いるものが多い為、今回、酢飯を作るさいには、ハラル認証をとっているすし酢を使いました。
みなさん、とても上手にお寿司を作らてれいました~♪
レッスン終わりに、メッセージカードも書いてもらい、宝物になりました!
みなさんの笑顔がたくさん見ることができて、素敵な時間を過ごすことができました。
またこのような機会があれば、嬉しく思います。