2013年12月15日 お台場にある、東京国際交流館にて、外国人留学生を対象に、飾り巻き寿司のワークショップを開催いたしました。
世界各国の留学生が30名以上参加される、大規模なワークショップとなりました。
今回、巻いた飾り巻き寿司は、桃の花とかえるです。
通訳の方も来ていただいたので、言葉の心配はなかったのですが、ほとんどの参加者が未経験で文化の壁もあり、みなさんが無事に完成できるかとても不安でした。
最初は慣れないすし飯や海苔の扱いなど難しそうでしたが、心配をよそに、みなさんすぐに上手に巻くことができ、とても和やかなムードで楽しいイベントとなりました。
今回、このようなワークショップを開催し、成功することができたのは、国際交流館の関係者さまのお力添えがあってのことです。
本当に心から感謝を申しあげます。
準備など、いろいろ大変なこともありましたが、今回のワークショップを通して、やはり飾り巻き寿司は、国際交流の上で、とても役に立つと確信できましたので、これからますます、頑張っていきたいと思います。
-
桃の花の作り方の動画(英訳付き)をご覧いただけます
How to make Peach Blossom -
かえるの作り方の動画(英訳付き)をご覧いただけます
How to make Frog -
ワークショップ当日の楽しいようすをご覧いただけます。
Sushi Roll Decoration Work Shop!