Beauty Recipe Adviser
株式会社 maplease 代表取締役
中澤 芳 KAORU NAKAZAWA
私は、今まで、いろいろな経験をさせていただきました。
一つ一つ、バラバラだった点の経験が、ようやく線に繫がったように感じます。
そして、私が人生において、一番やりたかったことに、やっと気がつきました。
それは、“ 世界中のみんなにHAPPYを届けたい”
おいしくて、かわいい料理には、国籍も年齢も性別も関係なく、みんなをHAPPYにさせる魔法の力があります。
だから私は、ビューティーレシピを通じて、みなさんが笑顔になれる活動を、続けていきたいと思います。
ようやく繋がった線を、もっともっと太く、そして、楓の葉のように、色とりどりの人生を歩んでいきたい。
そんな思いが maplease (メイプリーズ)に込められています。
三重県出身。大学を卒業後、大手証券会社勤務を経て、学生のころからの夢であったモデルになるため上京。CMやスチールモデルとして活動する。モデル業の傍ら、物作りが好きだったことから、オーガニックコットンを使用したベビー服ブランド を立ち上げ、百貨店等で販売。ニューヨークやイタリアの海外留学を経たのち、モデル業を引退してPR会社に就職。2007年 自らが発案した、モデルやタレントなどのインフルエンサーが中心であるコミュニティーサイトを立ち上げる。さらに、サロンも作り、ネットとリアルを融合させたビジネスモデルが評価され、ワールドビジネスサテライトや多数メディアで紹介される。のちに共同通信が運営に加わり、ポニーキャニオンと携帯用のコンテンツ開発や、フジサンケイビジネスアイにコンテンツ提供なども行う。2008年には、アクセサリーブランド GIRBO を立ちあげ、パリで開催されるプルミエールクラスでデビュー。450以上の出店ブランドの中から、注目の11ブランドに選ばれる。母親の長年のガン闘病の経験から、健康、とくに 食の重要性を意識するようになり、2010年からは、ビューティーレシピアドバイザーとしても活動を開始する。 2012年より表参道でクッキングスタジオ Aoyama Kitchen を主催。本の執筆、TVや雑誌などのメディアやイベント出演、企業向けにレシピ考案を行う。 デザインの経験から、キャラ弁やデコ寿司が得意で、国際交流イベントや海外での活動にも積極的に参加している。最近では、光文社『STORY』でデジタリストとしての活動や、TBS が運営するお茶の間メディア『catari』ではカタリストとしても活動中。 2019年に株式会社maplease を設立する。
デコ巻きずしマイスター
健康管理士一般指導員
幼児食アドバイザー
野菜ソムリエ
イタリアオリーブオイルソムリエ
フードコーディネーター
フードアナリスト
近茶流江戸懐石 柳原料理教室 師範科
発売:共同通信社 定価 ¥1,000+(税)
美肌&便秘解消、免疫力UPにカロリーオフといいことづくしの水切りヨーグルト使ったレシピ集です。
発売:興陽社 定価 ¥1,000(税込)
この本では手軽に、おいしく、美人になれる54のレシピを紹介しています。
2015年10月3日 お台場の東京国際交流館にて、外国人留学生を対象に、キャラ弁のワークショップを開催いたしました。
2014年11月 パリでさまざまなデコ巻きずしイベントに参加しました。
楽しいイベントのようすをレポートしてます。
2014年8月25日 恵比寿リキッドルームで開催された、TAIWANDERFULに出演ました。
楽しいイベントのようすをレポートしてます。
2013年12月15日 東京国際交流館にて、外国人留学生を対象に、飾り巻き寿司のワークショップを開催したさいののレポートをお送りいたします。
今回は、ヨーグルトフェスティバルレポート 第2弾をお送りします。
ヨーグルトフェスティバル内での、ヨーグルト料理コンテストに参加したさいのレポートの前編をお送りします。
ブルガリアでのヨーグルトレポート最終回は、乳搾り体験や、ヨーグルト事情についてレポートいたします。
ブルガリアの首都、ソフィアで有名な5つ星ホテル“GRAND HOTEL SOFIA”で開校されている、FIVE STARS ACADEMY でのヨーグルト料理レッスンのレポートをお送りします。
今回は、前回に引き続き、ヨーグルト修行のレポートをお送りします。
ヨーグルトの聖地、ブルガリア、トルコに、約2週間のヨーグルト修行に行ったときのレポートを数回に分けてお送りします。